中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

全省用水统计调查制度全面实施

名仕亚洲官网下载  时间:2020-10-15

根据名仕亚洲部关于用水统计调查制度实施工作的统一部署,今年10月起用水统计调查工作进入数据填报阶段。为提高全省用水统计时效性,准确性,完整性,省厅近期以视频和现场相结合的方式召开全省用水统计数据填报动员培训会,全省用水统计调查制度全面实施。


名仕亚洲部,国家统计局今年联合印发《用水统计调查制度(试行)》,标志着用水统计从以往的部门统计改革为社会统计,依法上报用水统计资料成为统计调查对象的一项法定义务。从今年开始,取用水单位通过网上用水统计调查直报管理系统等方式,按季度向所在地县级水行政主管部门报送实际用水数据,各级水行政主管部门负责本行政区域用水统计,作为政府信息公开出版并公布。


名仕亚洲部于今年4月部署启动用水统计调查制度实施工作,9月起正式上线运行全国用水统计调查直报管理系统。目前,我省名录库第一阶段建设和复核工作基本完成,截止8月31日,基本单位名录库上报名录4282户(其中灌区837户,公共供水企业1271户,自备水源工业企业1685户,自备水源服务业476户,人工河湖补水工程13户)。与此同时,我省今年前三季度用水统计调查数据填报工作已全面启动。


依法实施用水统计调查制度,对促进经济社会发展和水资源节约管理保护科学决策,支撑经济社会高质量发展具有十分重要的意义,我省将以通过实施该项制度为契机,加强用水计量与水资源监测体系建设,为全面贯彻实施湖南水安全战略提供更加准确,全面,及时的水信息支撑。






全省用水统计调查制度全面实施

13864778

Baidu