中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

省厅圆满完成2020年度全厅国家工作人员分众分类学法考法工作

名仕亚洲官网下载  时间:2020-11-18

我厅一直以来十分重视普法学习工作,把国家工作人员学法考法作为提升我厅国家工作人员法治素养和依法办事能力一个重要抓手。为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,切实增强国家工作人员学法考法的精准性和实效性,根据湖南省守法普法工作办公室关于全面实行国家工作人员分众分类学法考法工作的通知要求,我厅认真组织,圆满完成了2020年度厅机关厅直单位1000多名国家工作人员分众分类学法考法工作,连续4年实现了参学率100%,报考率100%,参考率100%,通过率100%的目标。


一是提高思想认识。国家工作人员学法考法是推进全面依法治国,建设法治湖南的基础性工作。我厅从推进全面依法治国的战略高度,提高对我厅国家工作人员学法考法工作重要性的认识。把做好国家工作人员分众分类学法考法工作作为我厅推进法治建设的一件大事来抓,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制具体任务来抓。切实加强组织领导,严格按照有关文件要求,采取有力措施,确保了2020年度我厅国家工作人员分众分类学法考法工作圆满完成。


二是领导干部带头学法。厅党组明确将领导干部的法治思维能力和依法治水能力作为推进名仕亚洲改革发展落实的主要能力。始终注重坚持抓党组中心组专题法制学习,带动处以上领导干部的法制学习。党组中心组理论学习,将法制学习列入了学习计划。通过党组中心组的带动,各级党组织理论学习都将法制学习列入了学习计划,全厅上下形成学法浓厚氛围。


三是严密组织实施。我厅作为省直机关“谁执法谁普法”责任单位,今年实行分类(分系统,行业)组考第一年,为开展好这项工作,提前准备,认真组织好行业教材编排工作;压实责任,落实好学法考法工作负责人(管理员);夯实基础,及时做好了管理员和学员信息更新工作;加强组织,认真组织好网上学法和网上考试工作。我厅还定期组织召开法制联络员工作会议,监督检查各单位履行“谁执法谁普法”责任制情况,推进普法责任制落实。法制联络员对本处室,单位国家工作人员年度学法考法工作一直以来高度负责,对网上学习和考试实时进行指导督促。


四是强化结果运用。我厅要求各单位按照有关文件要求,强化国家工作人员学法考法成果的运用。将国家工作人员学法考法工作纳入今年“谁执法谁普法”普法责任制考核内容,列入了各级领导干部年终述职的重要内容,并作为干部年度考核任用,晋升,奖惩的重要依据。






省厅圆满完成2020年度全厅国家工作人员分众分类学法考法工作

13961165

Baidu