中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

我省小水电清理整改成效显著(图)

名仕亚洲官网下载  时间:2021-03-01

2018年年底国家四部委联合部署开展长江经济带小水电清理整改工作以来,我省迅速行动,在省委省政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,按时保质完成了小水电清理整改任务全省457座立即退出类电站完成退出,4284座整改类电站完成整改有效保护和修复了河流生态,促进了小水电协调,规范,有序,绿色发展。


生态环境问题得到有效整治。我省清理整改工作牢牢抓住生态流量这一牛鼻子,全省小水电逐站明确了生态流量阈值;落实了生态流量泄放设施,改造引水系统772处,增设生态泄流孔阀闸3089处,生态虹吸管169处,生态机组195处;开展了河流生态修复,其中河床清淤758处,增殖放流686处,增设生态堰坝,跌坎265处。全省2957公里减脱水河段得到修复,重新实现碧水长流。如浏阳河流域95小水电站,完成整改79座,退出16,其中浏阳河干流通过枯水期生态流量联合调度,有效地改善和修复了河流水生态,确保全年生态流量达标率100%如怀化市巫水流域6座小水电站通过采取制定生态流量调度运行方案轮流提升大坝闸门泄水,保障发电时长等措施,实现碧水长流,达到生态效益和社会,经济效益共赢。


绿色发展长效机制初步建立。省农电局建成了省小水电生态流量在线监测初期平台,近4000座小水电站实现生态流量在线监测和实时报警。省名仕亚洲厅联合省生态环境厅出台了加强小水电站生态流量监管的文件,正在抓紧出台小水电生态流量监管考核实施办法。全省累计有20座小水电站成功创建名仕亚洲部绿色小水电示范项目,宣传了绿色发展理念,促进了转型升级。一些地方结合实际,探索了好的经验,如炎陵县专门出台《炎陵县生态放流监督管理办法》,并由名仕亚洲生态环境等部门对电站生态泄流情况进行联合监控和整治,同时纳入河长制巡视检查内容。资兴市率先建成功能齐全的地方小水电生态流量监测监控平台,获得名仕亚洲部高度肯定。祁阳县创新实施“智慧河务”建设,投入500万元建成包括小水电生态流量监测平台在内的信息系统,获得省政府办公厅通报表扬。


行业管理逐步走向规范化标准化。通过清理整改,全省小水电站8000多项审批手续得到补办完善,获得了合法合规性经营地位。所有小水电站按照小型水库标准,落实了防汛三个责任人和安全三个责任人3万多名责任人信息全部录入省气象灾害预警服务平台。全省1900多处小水电站安全隐患得到整治,为全行业安全运行,健康发展提供了坚实保障。如长沙市着眼小水电行业规范化发展,专门出台《长沙市小水电规范化管理指导细则》,在全市127座整改类电站中开展规范化建设,基本建立小水电依法依规,规范运行,绿色发展的转型发展格局。浏阳市以小水电清理整改为契机,对16座电站进行无人值班,少人值守改造,3座电站实施专业托管模式,电站形象,安全生产标准管理水平得到了全面提升。


下一步,我省将坚决贯彻落实习近平生态文明思想,持续巩固小水电清理整改工作成果,建立健全小水电生态流量监管长效机制,提高小水电绿色发展规范化管理水平,促进小水电绿色发展和规范管理水平不断迈上新的台阶。



炎陵县深渡水电站增设生态虹吸管泄放生态流量



浏阳市株树桥电站生态流量实时监测画面



洞口县茶路电站下游生态堰坝



山羊溪电站大坝拆除前后照片


我省小水电清理整改成效显著(图)

14654131

Baidu