中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

冷水江市五项举推动水资源管理工作

名仕亚洲官网下载  时间:2020-10-16

近日,笔者从冷水江市名仕亚洲局获悉;近年来,该局不断发奋努力,开拓创新,积极探索实践新形势下推进和加强水资源管理工作的新思路,新举措,在水资源管理工作的各个方面取得了一定的进步。


坚持依法管水,强化组织领导,认真落实最严格水资源管理制度。该市多年平均水资源总量为3.77亿方,但“十三五”时期下达的年度用水总量控制指标仅2.29亿方,水资源管理形势十分严峻。为解决水资源供需矛盾,该局始终坚持把依法管水作为强化水资源管理的根本准则,按照坚守“三条红线”,执行一套定额,完善一种机制的总体要求,加强组织领导,以节水优先,改革用水方式,提高用水效率,促进了水资源管理深入开展。


严格水资源论证许可审批工作。认真落实“三同时”,“五不审批”,“六个必须”和超总量限批,禁批等规定,严把论证许可审批,取水工程验收,许可证发放三个“关口”,严格落实取水许可制度,不断规范取水申请,审批和监管秩序。2018年全市保有取水许可证8个。2019年以长江流域取水工程核查登记整改为契机,办理延续取水2个,原有取水工程项目整改补办新发取水许可证95个,截至2019年底,全市保有取水许可证160个。2020年继续开展取水工程整改工作,预计全市核查登记在册的160处取水工程项目于9月底全部完成整改。


加强计划用水管理。每年根据上级下达的用水总量控制指标及时制订我市年度用水计划,明确到各取用水户。2018年对8家取用水单位下达1193.35万方,2019年对10家取用水单位下达1179.85万方,2020年对103家取用水单位下达1600.13万方。


强化用水计量和水资源有偿使用。每年按上级安排建设用水计量设施,加强现有计量设施的管理和维护,确保用水计量设施的正常运行。全市现有年取水量达50万方的以上取用水单位均按要求装了用水计量设施,且接入国控监控系统。并以长江流域取水工程核查登记整改为契机,督促中小型取水企业自行安装完善用水计量设施98台套,目前工业企业用水计量率达98%以上。实现了抄表按量收费,彻底扭转了多年来计量靠估算,收费靠协商的被动局面,使水资源费征收工作逐渐步入正轨。各取用水单位及时报送年度计划取用水申请和年度取用水总结,该局及时向上级报送年度取用水统计数据,年度水资源管理年报,年度水资源公报基础数据。根据名仕亚洲部2020年制定的用水统计调查制度,建立了用水统计调查名录库,目前名录库内的取用水单位正在按照上级的安排部署积极进行系统注册,将于10月开始填报三季度基层报表。建立完善计量与收费监督制度,以省下发的水资源费征收标准,强化水资源费征收管理,加大了对拖交,欠交水资源费的催缴力度,对自然资源审计所发现的水资源费相关问题及时进行整改,并下达催缴通知书。对1家(金富源碱业)不足额交纳水资源费的单位立案查处,且申请法院强制执行。


开展水资源宣传和培育节水典型工作。通过在“3.22世界水日”和“中国水周”期间开展设立宣传摊点,散发宣传单,拉宣传横幅,出动巡回宣传车等多种形式搞好宣传活动,提高全社会节水意识。在节水方面,已编制《冷水江市节水型社会建设实施方案》,待上级审查后报市人民政府批准实施。目前主要通过培育节水典型以点带面来推进节水工作。截至目前全市培育节水型示范企业1个,培育节水型机关12个,正在指导开展节水型学校,节水型酒店,节水型社区的培育工作。







冷水江市五项举推动水资源管理工作

13872448

Baidu