中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

茶陵:有破有立 规范砂石开采经营

名仕亚洲官网下载  时间:2020-11-20

11月8日傍晚,夕阳给茶陵县洣江街道渡里村的洣江河与欧江河披上了一层金色的彩缎,沿河新修的樱花大道成了村民散步休闲的好去处。


“这儿以前盗采河砂严重,河滩被挖坏,不仅影响周边环境,还带来水患风险。”渡里村党总支书记陈平华感慨说,经过砂石治理后,烂河滩变成了沿河风光带。


为推进砂石统一经营管理,建立生态文明茶陵,该县成立了以县委书记任政委,县长任第一书记的砂石开采管理领导小组,下设砂石开采和管理办公室(简称“砂管办”),加强部门执法联动,从严从重打击非法开采砂石行为,规范砂石市场秩序,为河道治理增加了一道安全锁,助推茶陵河长制工作开展走向深入。


充实力量严打非法采砂


10月21日,正在巡河的茶陵县砂管办执法人员,突然接到虎踞镇石朱村一村民的举报电话,称有一艘非法采砂船正在附近洣水河段盗采河砂。


不到20分钟,砂管办执法人员赶到现场,一举将盗砂团伙抓获,现场扣压运砂车两辆,采砂船一艘,并处以罚款。“没想到你们来得这么快,今后我不会抱着侥幸心理盗采河砂了!”在执法人员教育下,盗采人员后悔不已。


原来,为了强化执法力量,自砂管办成立以来加强了执法力量,执法人员由原来的5人增至20人,并配备两辆执法车,要求执法人员24小时巡逻检查;并对盗采重点地段强化监管,不定期进行突击暗访。如10月8日,该县砂管办工作人员对湖口镇龙下罐区管理局附近河段进行突击暗访,成功查获一起砂石加工企业盗砂案件。


“现在我们巡查多了,对非法盗采现象打击更及时了,接到的投诉也少了。”砂管办相关负责人表示,起初一天接到4,5个投诉电话,现在一个月才4,5个。


不仅是强化巡逻,如今茶陵对盗采河砂的处罚力度也更强。该工作人员告诉记者,以前到对盗采河砂最高处罚不超过1万,现在3万起步上不封顶。


近3个来,茶陵县公开巡查200余次,查处26起非法开采案例,扣押17台挖掘机和运输车辆,没收砂石资源32万立方,处罚款达46.3万元。


双层“体检”规范行业管理


近日,严塘镇工作人员在检查辖区含有砂石加工业务企业的相关证件时,发现数个砂石加工点没有砂石加工许可证,环评合格证和水土保持方案等,立即向砂管办举报。该办工作人员赶到生产现场后,当场叫停企业生产,限期整改。


无独有偶,火田镇和界首镇有两家非涉砂企业,非法从事砂石加工业务,乡镇工作人员发现后,迅速上报,县砂管办取缔企业生产线并予以处罚。


而今,一场砂石行业“大体检”正在茶陵如火如荼地开展。该县要求所有乡镇对辖区内企业进行自查,重点检查178家含有砂石加工业务的企业相关证件办理情况。砂管办还将联合市场监督,公安等部门对各乡镇上报不合规企业开展联合执法检查,规范砂石开采,加工,经营手续。


不仅企业要“体检”,县,乡相关部门和村支两委也要接受“体检”。茶陵县纪检监察部门积极行动,主动出击,查处涉砂领域违纪违法行为。如洣江街道土沙村原村书记周件来,原村主任周毛生因村民刘强非法采砂判刑被追责,分别受到党纪处分。


通过双向“体检”,规范砂石领域合法有序经营,茶陵县非法盗采,加工砂石案件发生率直线下降。


统一运营确保市场稳定


11月9日,在虎踞镇把集村村口旁的一个施工地上,一栋二层板房已建好,3台打桩机正忙着打桩,现场忙得不亦乐乎。


“我们正在建设茶陵首个砂石集散中心,预计年底前完工投入使用。”正在一旁指挥施工的茶陵县海程砂石有限公司工作人员告诉记者,为了规范砂石开采和经营,茶陵采取公开招标方式,引进社会资本建设砂石集散中心。


目前,经招标确定该中心由茶陵县洣水发展集团子公司海程公司统一经营管理,开采,运输,加工采取劳务外包模式。砂石销售由砂管办通过集散中心这一平台统一销售。


海程公司相关负责人告诉记者,目前在虎踞建立的砂石集散中心,将覆盖该镇所有砂石加工和运输业务,今后将根据全县河道砂,河滩砂资源分布情况设点。随着砂石集散中心逐步对全县进行覆盖,茶陵县河道砂,河滩砂将统一由该中心组织开采,加工和运输,销售由砂管办通过该平台负责运营。砂石开采加工更有序,市场更稳定。







茶陵:有破有立 规范砂石开采经营

13962756

Baidu