中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

邵东:智慧河库大数据实现水域生态大监管

名仕亚洲官网下载  时间:2021-01-08

近年来,邵东市不断拓展和创新河长制工作。今年,该市积极构思谋划“大数据+河长制”,投入550万元建设“智慧河库管理平台”,引入大数据,物联网,移动应用等先进技术和理念,将治水工作与信息技术有机结合,让大数据引领邵东市河长制工作落地落实,让“智慧河库”成为护河治名仕亚洲器。


河库全水域信息一览无余


打开电脑,点击网页,屏幕上就会显示邵东市25个乡镇(街道)的河道,水库以及山塘分布等各项信息;点击任一水库,就会显示这个水库的库容,水位,大坝的高度,长度,水域面积,库长,志愿站长等基本信息;点击任一河道,就会显示这条河道的起点,终点,河道长度,水域面积以及河道的河长,企业河长等基本信息。邵东市境内的全水域信息在“智慧河库”管理平台上悉数反映,各级河长及河长办工作人员对河库整体信息一目了然,为河库监管提供最基础的信息支持。同时,为有效整合河长制相关部门信息资源,该市全面融合“一河一长”“一河一档”“一河一策”中的河长基本信息,河库基本情况,目前面临的污染问题,涉河工程基本情况,水资源,水环境,水污染,水生态,水安全,河长公示牌分布等信息,将繁多的河库信息纳入一张图精细化管理,综合提升河库资源管理的实时监控能力。


打通河库管理最后一公里


为提高信息处理水平,让当下大数据技术成为提升河库管理保护能力的“助推器”,该市立足当前河长制工作的重点,难点,更科学地定制“智慧河库”信息管理系统,进一步优化巡河管理,完善部件管理,制定六大任务基础信息,将河库保洁员纳入监管,各级各类河库问题交办督办事项纳入智能化管理,设置河长巡河自动提醒功能,推进河长制智能化管理,通过信息化与河长制工作的事件协同处置,日常管理,考核等机制,制度深度融合,弥补河长制日常管理的不足。该市城乡末端感知系统服务中心将智慧河库管理平台,平安工地管理平台,重点人员监测管理平台高度集成,实现各行各业数据高效利用。全市840名河长进驻邵东市智慧河库监管系统,河库问题进一步明晰化,河长把问题时时挂在心中,实现了带着问题巡河,思考解决问题。城乡各单位显示屏,农村“村村响”工程将河长制工作信息和宣传信息定时滚动向市民播放,提高市民知情度和参与度。


考核问责更有力度


该市“智慧河库管理平台”在户外建有15处水质检测站可自动检测水质情况,若检测结果不合格,监管平台将闪烁红灯预警。建设有45处视频监控点,可在线24小时,360度监测水色,水面漂浮物,河道采砂,捕捞等情况。无人机技术深度融合到管理平台当中,实现户外无人机巡查,信号实时传输到监测系统,方便各级河长,河长办快速调度决策,实现智慧在线巡河。目前,该市依托“智慧河库管理平台”,定期公布各乡镇,街道内河流出境断面的水质状况,河长巡河动态,并将相关指标纳入考核,确保河流,水库污染防治取得实效。






邵东:智慧河库大数据实现水域生态大监管

14132032

Baidu