中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

北湖区加大污水治理,推进“河长制”工作见实效

名仕亚洲官网下载  时间:2021-04-07

为纵深推进全区河长制从“有名”向“有实”转变,从“全面建立”向“全面见效”转变,北湖区河长办会同有关部门多措并举,协同推进,乡村河长担当尽责,真抓实干,狠抓污水治理。


一是着力截污控源,实现“水清”。坚持“污在水中,源在岸上,根子在人”治污思路,制定水质提升时间表,分期逐片推进。针对该区污染主要成因,坚持从源头抓起,全面提升污水纳管率,污水处理率。仅在鲁塘镇已建立污水处理厂4座,且在建1座,今年在华塘镇也计划新建一座污水处理厂。


二是着力生态修复,实现“河畅”。从全区境内河沙全面禁采用到开展消灭“黑臭水体”专项治理工作,从开展“清四乱”到遵循“生态自净”规律,推进湿地工程,全区河流水质得到了质的改善。今年3月,通过环保部门实地考察,将在该区规划建设一批“湿地污水处理”。


三是积极落实责任,实现“岸绿,景美”。“河长制不是挂名制,而是责任田。”河长制的任务能否有效落实,关键在河长。而河长制的核心是责任制。目前该区每季度对乡镇街道河长进行考核,督促乡村两级河长履职尽责。同时,打通公众参与机制,在河流重要地段设立公示牌,加强公众的监督和参与。






北湖区加大污水治理,推进“河长制”工作见实效

16323204

Baidu