中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

屈原区:河道沟渠清理忙,春耕生产用水畅

名仕亚洲官网下载  时间:2021-04-08

“水浮莲又在疯长,一定要尽快铲除”,一位区级河长在巡河过程中说。惊蛰过后,气温持续回升,水浮莲迅速繁殖,水下植物因其遮住阳光而死亡,水下动物食物链严重破坏。


改善水环境,迅速恢复河道生态平衡。近日,全区各乡镇迅速开展为期一周的“水浮莲专项清理行动”,对二道撇洪渠,三道撇洪渠,南北干渠河段附近的水浮莲及各村的沟渠河道周围垃圾进行清理。行动开展以来,全区累计出动清理整治人员200人次,船只6艘,车辆10台,打捞清运水浮莲及水面污染物约60多吨。行动有效消除了水浮莲及垃圾堵塞河道现象,改善了河流生态环境,为春耕生产提供了畅通的灌溉条件。


同时,各乡镇进一步结合河长责任制,建立健全了河道沟渠清理长效机制,按照“一岗双责”要求和网格化管理模式,对水浮莲生长区及河道沟渠垃圾进行定期清理,确保水面连片水浮莲不超过10平方米,确保河道沟渠垃圾及时清理,为屈原“一园一区”建设打造涓涓碧水,潺潺净流。






屈原区:河道沟渠清理忙,春耕生产用水畅

16445678

Baidu