中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

株洲:守护一江碧水的 “河湖卫士”

名仕亚洲官网下载  时间:2021-09-14

浩荡湘水,漫江碧透,茵茵花木,倒影成趣。沿着湘江风光带徒步漫游,水光秋色尽收眼底,过往的游客络绎不绝,一脸惬意。日,在株洲市湘江边市渔政码头附近,人群中,看到一群身着蓝色马甲的队伍。


他们,是“河湖卫士”,来自芦淞区河长办的员工和株洲市民间河长协会的民间河长。他们相聚一起,正开展“河小青我来守护”芦淞区净滩活动。


活动现场,大家手持铁钩,钳子,丝袋等工具,弯腰俯视地面,捡拾散落在河西湘江风光带草丛和河滩上的碎啤酒瓶,破损塑料布,餐巾纸等废弃物和垃圾。


中元节过去,一些残留在湘江风光带的焚烧祭祀用品,燃放鞭炮大煞风景。要知道,这些污染若不处理,迟早会被雨水冲入河道,对江岸和水里的生态环境构成严重威胁。经过几个小时的清理,这些污染物最终被打扫干净。


“河湖卫士”的脸谱中,也留下一些难忘的画面。来自芦淞区河长办的领导们以身作则带头干,工作人员们争先恐后热情高昂;来自民间河长协会的志愿者们义务劳动不求回报,用实际行动引领市民参与其中;还有来自“全国文明单位”颐尔康的员工们身体力行,积极响应“企业河长”倡议,争当“爱水,护水,节水”理念的践行者。


14岁的妹子黄雅萱和5岁的弟弟黄奕萱也来参加活动。她介绍,父亲在芦淞区名仕亚洲局工作,与“水”打交道,时常跟家人讲述保护水生态的重要性,以及通过怎样的方式来行动。“这样的活动有意义,不仅锻炼身体,还让我深刻认识到,保护河湖不分年龄,更要从小做起。我们青少年要自觉行动,争当参与者,支持者,监督者,做到知行合一。”黄雅萱说。








株洲:守护一江碧水的 “河湖卫士”

20569369

Baidu