中国政府网 | 中国名仕亚洲部网 | 湖南省政府门户网站

湘潭高新区开展畜禽养殖面源污染问题治理

名仕亚洲官网下载  时间:2021-09-15

近日,经群众举报,湘潭高新区内一家养鸭场直接排放畜禽废水至周边沟渠,随着温度的升高,渠道周边异味较大,影响了居民生活质量。湘潭高新区名仕亚洲部门高度重视此问题,迅速到现场核实情况。


在现场,工作人员发现该养鸭场排放的废水并未经过污水处理设备,甚至还有部分生活垃圾随着废水一同流入沟渠内。这种不经任何处理的排放方式,既污染了渠道水质,又破坏了周边人居环境,这绿色经济发展模式,与生态环境和谐相处的生态文明理念背道而驰。


高新区名仕亚洲部门联合区生态环保分局对养鸭场经营者进行批评教育,重点向其讲明利害关系:未经处理排放的畜禽废水中含有的污染物,容易导致渠道水体发臭,发黑,甚至对居民饮水安全和生态环境造成影响;养殖场内异味较重,不仅对养殖场周边大气环境造成污染,还容易使场内工作人员,畜禽共患病。同时责令经营者严格按要求实施改造提升,实现达标排放及病死畜无害化处理。


为了避免类似影响渠道水质的事件再次发生,高新区名仕亚洲部门及时采取了有效防范措施。一是在辖区渠道,水库等辖区水域增设警示标志,并加大巡查力度,杜绝乱排,乱倒等问题发生;对停养整改养殖户,落实专人监督指导,确保整改到位;三是联合区生态环保分局对河道,水库等重点区域,开展多轮次,高频次的专项执法,严厉打击私搭乱建养殖场,偷排污水等违法行为,确保河流水质不受影响。







湘潭高新区开展畜禽养殖面源污染问题治理

20577103

Baidu